1 verre de lentilles vertes du Puy – 1 cuillère à café de curcuma – 3 verres d’eau – 1 verre de lait – 2 œufs – 1 bonne pincée de sel – 4 grandes tranches de saumon fumé – 1 yaourt de brebis – 1 cuillère à soupe d’huile de noisette – 2 cuillères à café d’estragon séché.
Placer les lentilles dans le bol d’un hachoir électrique ou d’un moulin à café électrique et moudre en poudre fine. Ajouter le curcuma, puis l’eau, petit à petit. Laisser reposer pendant 30 minutes. Incorporer ensuite le lait, les œufs battus et le sel. Cuire 4 grandes crêpes (ou 8 petites) dans une poêle bien huilée. Cuire une face seulement à chaque fois. Lorsque le dessus de la crêpe est mat, déposer un peu de saumon fumé, puis rouler à l’aide d’une spatule. Débarrasser sur une assiette. Au moment de servir, battre le yaourt avec l’huile et l’estragon. Couper chaque crêpe en portions ou en rondelles et servir chaud, tiède ou froid.
Note : vous pouvez préparer cette recette à l’avance et réchauffer les rondelles de galettes au four dans un plat à gratin, pendant 10 minutes à 180 °C.