200 gr de farine de petit épeautre de Haute Provence (=2 verres) - 2 œufs 1 c. à s. de sucre de canne roux - 1 c. à s. d'huile d'olive - 200 ml de bière - 200 ml de lait. Déposer la farine dans un grand saladier ; au centre casser les œufs, ajouter le sucre, l'huile...
farines complètes
Cookies au chocolat, gingembre et petit épeautre
Pour 12 gros cookies 140 g de farine de riz complet - 2 c. à café de poudre à lever - 50 g de sucre de canne complet - 80 g de flocons de petit épeautre - 80 g de chocolat noir - 15 g de gingembre confit cristallisé - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 100 ml de lait de...
Crêpes au lait d'amande et à la farine multicéréales
Pour 15 à 20 crêpes 150 g de farine multicéréales (ou de farine d’avoine) - 300 g de farine de blé T80 - 5 g de levure de boulanger déshydratée - 10 g de sel - 500 ml de lait d’amande tiède - 420 ml d’eau tiède Passer tous les ingrédients au mixeur ou au blender....
Muffins au lait d'amande
Pour 10 à 12 muffins 180 g de farine de blé T65 - 90 g de farine de maïs - 90 g de sucre de canne blond - 1 c. à café de vanille en poudre - 1 c. à café de poudre à lever - 1 pincée de sel - 2 œufs - 100 g de fromage blanc de brebis ou de purée d’amande blanche - 225...
Pâte à tarte à l’huile d’olive
Pour 1 moule de 22 cm environ 180 g de farine de blé T80 (ou T65) - ½ c. à café de sel fin - Herbes séchées, épices, petites graines de votre choix : 1 à 2 c. à café - 4 à 5 c. à soupe bien généreuses d’huile d’olive - Eau : un fond de verre, soit 30 ml environ Option...
Tarte aux poireaux, à la féta et à l’orange
Pour 4 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 - ½ cuillère à café de sel - 5 cuillères à soupe d’huile - 1/3 de verre d’eau. Garniture : 1 orange - 3 à 4 poireaux - 2 œufs - 20 cl de crème liquide d’avoine - 200 g de féta. Mélanger tous les ingrédients de la...
Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru
Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 - 50 g de farine de châtaigne - 1 bonne pincée de sel - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy - 2 oignons rouges - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 200 g de...
Blinis au yaourt de brebis
Pour 4 personnes 2 œufs - 1 yaourt de brebis - 120 ml de lait (vache, soja…) - - 50 g de farine de seigle - 150 g de farine de blé T65 ou T80 - 2 cuillère à café de poudre à lever - Un peu d’huile pour la cuisson. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les jaunes...
Biscuits à la moutarde et au fromage
Pour 20 biscuits 100 g de farine de blé T80 - 80 g de farine de maïs - 40 g de tomme (de vache ou de brebis) râpée - 1 cuillère à café de graines de moutarde - 1 cuillère à soupe de moutarde forte - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 1 pincée de sel. Préchauffer le...
Petits pains aux figues et aux noisettes
200 g de farine T80 - 200 g de farine T110 - 100 g de farine de seigle - 320 ml d’eau - 20 g de levain déshydraté - 5 g de sel marin - 2 belles poignées de noisettes - 50 g de figues séchées. Pétrir l’eau, la farine, le levain et le sel à la main ou au robot...