Soupe aux haricots blancs et croûte de parmesan

Familles de recette : graines, légumineuses | légumes
Types de recette : de saison | plat végétarien

Pour 3 personnes

1 belle croûte de parmesan – 1 oignon – 2 fenouils ou 1/2 chou – 2 carottes – 1 c. à café d’herbes de Provence – 125 g de haricots blancs cuits

Couper la croûte en 2 ou 3 morceaux et mettre à tremper dans de l’eau tiède. Peler l’oignon. Émincer oignon et fenouil (ou chou). Couper les carottes en cubes. Placer les légumes dans un faitout avec de l’eau juste à hauteur. Porter à frémissement et ajouter les croûtes de parmesan et les herbes de Provence. Laisser mijoter 25 min environ. Enlever les croûtes de parmesan et ajouter les haricots blancs. Saler. Mixer la moitié de la soupe et mélanger avec le reste. Servir chaud. On peut ajouter la croûte de parmesan hachée en déco ou bien dans le blender au moment de mixer la moitié de la soupe, s’il est assez puissant.