Pour 4 pers. : 160 g de farine de blé T80 • 70 g d’amandes • 20 g de sucre complet • 4 c. à soupe d’huile d’olive • 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche • 50 g de pistaches • 50 g de sirop d’érable • 50 g de fécule • 200 ml de crème liquide végétale • 250 g de fraises
Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, 20 g d’amandes en poudre, le sucre complet et 1 pincée de sel. Incorporer l’huile d’olive et la purée d’amande. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule. Abaisser et foncer un moule à tarte de 20 à 22 cm de diamètre. Enfourner le temps de préparer la garniture. Mixer les 50 g d’amandes restantes avec les pistaches. Ajouter le sirop d’érable, la fécule et la crème et mixer de nouveau. Couper 6 à 8 fraises en deux. Verser la garniture dans le fond de tarte précuit et décorer avec les demi-fraises. Enfourner pour 35 min. Laisser tiédir avant de décorer avec les fraises restantes, et servir.