C’est une histoire de transmissions… Isabelle et Patrice Drai, heureux fondateurs d’Altaïr, se sont donné la mission de transmettre la force de la nature par le biais de plantes séchées. Belles, vives et odorantes, elles sont d’une qualité supérieure que les...
épicerie
Le Pesto alla Genovese Sole della riviera ligure
Du pesto, vous en trouverez autant que vous voudrez, partout où vous irez. Mais du vrai pesto… A l’origine, la recette du pesto a été codifiée par les Génois, qui disposent en Ligurie (nord-ouest de l’Italie) d’un basilic typé. Ce basilic est protégé par une AOP. Et...
L’épine-vinette (barberry)
On pensait connaître toutes les petites baies ainsi que leur forme séchée… On en (re)découvre pourtant régulièrement. Baie de Goji il y a une dizaine d’années, mulberry plus récemment, et aujourd’hui l’épine-vinette, "superfruit oublié", ou plutôt… inconnu chez nous,...
La banane séchée, alliée santé
On aime les bananes fraîches parce qu’elles sont aussi délicieuses que nourrissantes, peu chères, faciles à transporter et disponibles toute l’année. En revanche, on connaît moins leur version séchée, des bananes concentrées et caramélisées par le séchage, pas bien...
Les vinaigres balsamiques de Modène
Le vinaigre balsamique a ses sommets : lorsqu’il est indiqué sur l’étiquette qu’il s’agit d’un vinaigre traditionnel de Modène, vous tutoyez les cieux… Mais ce dernier est réellement hors de prix. A l’inverse, la majorité des vinaigres balsamiques de grande...
Sésame, parle-moi !
Je suis présent dans les cuisines du monde entier depuis la nuit des temps. J’ai traversé les âges sans prendre la moindre ride. Indémodable, je suis un symbole d’immortalité rendu célèbre par les Contes des Mille et Une Nuits. Concentré de saveurs et de minéraux, je...
Les sardines de Saint Gué
Ces sardines sont pêchées la nuit en eaux bretonnes. Elles sont débarquées le matin au port de Saint-Guénolé, puis mises en étuve directement dans le bocal qui vous est présenté. Qu’est-ce que cette démarche peut bien avoir d’exceptionnel ? Réponse en trois actes. La...
Zoom sur le jus de grenade
Le jus de grenade est le jus plus consommé par nos clients, juste après les jus d’orange et de pomme. Est-ce parce qu’il est bon ? Certes. Mais soyons clairs : c’est avant tout pour ses nombreux atouts santé que vous le plébiscitez. Bien que de nombreuses études...
Raconte-moi une olive…
Nous sommes à Montaulieu, à quelques kilomètres de Nyons, au coeur de la Provence éternelle : celle des oliviers et des cigales, celle des cartes postales. Les oliviers de la Ferme des Aigues se tiennent là depuis trois, quatre cents ou mille ans peut-être et se...
La gemmothérapie – Herbalgem
Huiles essentielles, plantes séchées, fleurs de Bach, extraits de plantes… La phytothérapie sous toutes ses formes est largement présente dans nos rayons, depuis toujours. Ses ramifications sont nombreuses, souvent complémentaires, très anciennes ou plus récentes....