Pour 4 personnes
16 carottes pas trop grosses – 1 filet d’huile d’olive et de vinaigre de cidre – 1 pointe de couteau de zaatar – 1 gros oignon rouge – 10 cl de vinaigre de cidre – 50 g de sucre blond – 2 œufs – 2 c. à soupe de yaourt à la grecque – 1 c. à café de moutarde douce – 100 g de feta – Noisettes grillées – Persil plat – 1 c. à café de gomasio
Préchauffer le four à 180 °C. Laver et sécher les carottes. Placer dans un plat, napper d’huile d’olive, de vinaigre et parsemer de zaater. Si les carottes sont un peu grosses, les couper en bâtonnets. Cuire pendant 45 min. Peler et couper l’oignon rouge en fines lamelles. Faire bouillir le vinaigre de cidre + 5 cl d’eau + le sucre. Ajouter l’oignon. Hors du feu, laisser mariner quelques minutes. Conserver dans un bocal ce qui ne sera pas utilisé dans la recette. Cuire les œufs au plat avec un peu d’huile d’olive. Mixer avec le yaourt, la moutarde, la feta, 1 pincée de sel et 1 c. à café de vinaigre. Placer la sauce au fond des assiettes et ajouter les carottes, les pickles d’oignon, les noisettes, du persil, du gomasio et un peu de zaatar.