Carrot cake glaçage cajou

Familles de recette : légumes | oléagineux
Types de recette : de saison | dessert

Pour 8 personnes

Pour le glaçage :
250 g de noix de cajou – 140 g de crème de coco – 4 c. à soupe de sirop d’érable

Pour le gâteau :
4 œufs – 140 g de sucre blond ou roux – 275 g de carottes – 150 g de poudre d’amande – 50 g de poudre de noisette – 30 g d’écorces d’orange, de citron et de gingembre confits – 80 g de farine de blé T80 – 2 c. à café de poudre à lever – 1 c. à café rase de cannelle en poudre – ½ c. à café rase de gingembre en poudre

Faire tremper les noix de cajou toute une nuit, ou au moins 2h dans de l’eau bouillante. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporer les poudres, les carottes râpées, les écorces finement hachées, la farine, la poudre à lever et les épices. Monter les blancs en neige souple et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake ou à manqué (diamètre : 20 cm). Cuire à 180 °C pendant 45 à 50 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Égoutter les noix de cajou et mixer avec la crème de coco et le sirop d’érable. Couper le gâteau en deux et utiliser la moitié du glaçage pour le garnir. Refermer le gâteau et napper sa surface du reste de glaçage. Garder au frais jusqu’au moment de servir.