Flans végétaux au sirop d’agave

Types de recette : dessert

Pour 4 personnes

250 g de lait de soja à la vanille – 40 g de sirop d’agave + pour le nappage – 1 c. à café rase d’agar-agar – 1 « yaourt » végétal à la vanille (soja, coco ou amande par exemple) – Facultatifs : fleur d’orange, vanille en poudre ou arôme vanille bio

Dans une casserole, mélanger le lait de soja à la vanille, le sirop d’agave et l’agar-agar. Porter à frémissement tout en remuant et laisser frémir pendant 30 secondes. Placer le yaourt dans un cul de poule et délayer avec le contenu de la casserole. Remplir un ramequin d’eau et transvaser cette eau successivement dans trois autres ramequins. Ne pas les sécher : cette opération permettra de bien démouler la préparation. Répartir le mélange dans les quatre ramequins et laisser refroidir à température ambiante pendant 1h, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2h. Au moment de servir, démouler et, si souhaité, napper de sirop d’agave mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, de la vanille en poudre ou de l’arôme vanille bio.