Lasagnes d’hiver

Familles de recette : graines, légumineuses | légumes
Types de recette : plat végétarien | vegan

Pour 4 personnes

125 g de lentilles vertes (sèches, sinon 250 g en conserve) – 2 poireaux – 500 g de potimarron (chair uniquement, compter 650 g entier) – 40 g d’huile d’olive – 40 g de farine au choix – 300 ml de boisson de soja – 3 c. à soupe de levure maltée – 1 c. à café d’herbes de Provence – 350 ml de sauce tomate – 150 ml de soja cuisine – 8 plaques de lasagnes – Facultatif : parmesan râpé

Tremper les lentilles plusieurs heures. Égoutter et cuire 20 min dans une eau frémissante. Émincer le poireau. Cuire à l’étouffée 15 min. Couper la chair du potimarron en cubes et cuire à l’étouffée 20 min. Bien égoutter les lentilles et les légumes. Placer l’huile d’olive dans une casserole et chauffer doucement. Ajouter la farine et remuer 2 min. Verser progressivement la boisson de soja, jusqu’à épaississement. Saler, poivrer, ajouter la levure maltée, les herbes de Provence et les lentilles. Écraser le potimarron avec les 2/3 de la sauce tomate et toute la crème liquide. Dans un plat à gratin, déposer une couche de poireau, de potimarron-tomate et de béchamel-lentilles. Couvrir de 4 plaques de lasagnes. Recommencer en conservant un peu de béchamel pour couvrir les dernières plaques. Napper de la sauce tomate restante. Facultatif : ajouter un peu de parmesan râpé. Enfourner pour 30 min à 180 °C.