10 g de champignons shiitakés déshydratés – 1 oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de sésame – 350 g de potimarron cuit – 2 œufs – 100 ml de crème liquide végétale – 2 c. à soupe de miso – 50 g de farine de blé T80 – 4 c. à soupe de graines de courge
Faire tremper les shiitakés dans un bol d’eau pendant 30 mn. Peler et émincer l’oignon. Faire revenir dans une poêle avec l’huile et les shiitakés, jusqu’à ce que l’oignon commence juste à dorer. Réserver. Préchauffer le four à 180 °C. Mixer le potimarron cuit (avec la peau si le potimarron est tendre, sinon sans) avec les œufs, la crème, le miso et la farine. Incorporer le mélange oignon-champi-gnons. Dans le fond d’un moule à cake ou à terrine, répartir la moitié des graines de courge. Verser la pâte et lisser à la spatule. Parsemer des graines de courge restantes. Cuire pendant 30 à 40 mn (le dessus de la terrine doit être bien ferme). Laisser refroidir et servir froid, coupé en tranches.