Pour 4 personnes : 1 gros oignon - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 2 courgettes - 1 bocal de 280 g de haricot de la mer - 300 g de tagliatelles de riz - 2 c. à soupe de câpres - 2 c. à soupe d'olives kalamata - 1 poignée de cerneaux de noix - 2 c. à soupe d'huile de...
noix
Pâtes sauce aux noix et miso blanc
Par personne : 30 g de cerneaux de noix + quelques uns pour ajouter à la fin - 30 g de mie de pain - 1 c. à soupe de miso blanc (ou bien de la ricotta + 1 pincée de sel) - 1/2 gousse d'ail - 2 c. à soupe de persil plat ciselé - 1 c. à soupe de jus de citron - 120 g de...
Je m’organise en cuisine : Batchcooking de saison à moins de 30€ pour 4 personnes
S’organiser pour cuisiner davantage un jour et beaucoup moins les suivants, cela porte le nom d’une tendance de fond en cuisine : le batchcooking. Avec cette fiche, nous n’allons pas vous inviter à passer votre dimanche derrière les fourneaux, mais plutôt à préparer en grande quantité une recette de base que vous pourrez utiliser dans trois recettes différentes, une pour chacun des jours suivants.
On vous donne le déroulé et la liste des courses. À vous de jouer !
Salade de pois chiches, gremolata feta coriandre
240 g de pois chiches cuits - 10 brins de coriandre - 1 gousse d’ail - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 c. à soupe de jus de citron - 8 cerneaux de noix - 100 g de feta Égoutter et rincer les pois chiches. Ôter la peau, qui part toute seule lorsque l’on fait rouler...
Gâteau aux noix et chocolat
Pour 6 personnes : 80 g de sucre complet - 2 œufs - 200 ml de crème végétale - 150 g de farine de blé T80 - 1 c. à café de poudre à lever - 100 g de cerneaux de noix - 80 g de chocolat noir à pâtisserie Préchauffer le four à 180 °C. Fouetter le sucre avec les jaunes...
Gratin de ravioles à la butternut, au fromage de chèvre et aux noix
Pour 4 personnes : 200 g de chair de courge butternut - 200 ml de crème végétale - 4 plaques de ravioles fraîches - 1/2 bûche de chèvre - 2 belles poignées de cerneaux de noix Préchauffer le four à 180 °C. Trancher la butternut en fines rondelles. Dans un plat gratin...
Tarte aux noix
Pour 4 personnes. Pour la pâte : 140 g de farine bise - 40 g d’amandes en poudre - 1 c. à soupe de sucre complet - 1 pincée de cannelle - 4 c. à soupe d’huile d’olive. Pour la garniture : 100 g de cerneaux de noix + 12 pour la déco - 50 g de sirop d’érable - 50 g de...
Bouchées noix et chocolat
Pour 18 bouchées. Pour la base : 100 g de purée de noix du Dauphiné - 50 g de sirop d’érable - 80 g de farine d’amande - 1,5 c. à soupe de sucre complet - 1 pincée de vanille en poudre - 1 pincée de fleur de sel. Pour le nappage : 100 g de chocolat noir à pâtisserie...
Gâteau nashi, noix et gingembre
Pour 6 personnes 3 nashis ou 2 gros - 1 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive - 1 c. à soupe de miel liquide - 6 cubes de gingembre confit - 2 œufs - 80 g de sucre complet - 150 g de crème liquide de soja - 150 g de farine semi-complète (blé, épeautre ou riz) - 2 c. à...
Gâteau à la mélasse et aux noix
Pour 6 personnes 100 g de beurre ou d'huile de coco - 200 g de mélasse de sucre de canne - 75 g de cerneaux de noix de Grenoble ou de pécan - 125 g de farine (au choix : sarrasin, riz-châtaigne, épeautre ou blé) - 2 c. à café de poudre à lever - ½ c. à café de vanille...