Récemment certifié BIOPARTENAIRE®, ce lait est bio ET équitable. Il est collecté par Biolait, un collecteur créé et géré par des éleveurs bios. Particularité : Biolait ne laisse aucun éleveur bio sur le carreau. Il collecte le lait dans 74 départements, même dans des...
Terres de laits
La Bergerie – Yaourts, desserts et fromages de brebis bio, locaux et équitables
Si vous consommez des yaourts au lait de brebis, vous avez forcément déjà goûté ceux de La Bergerie. Née en Lozère, cette marque pionnière fabrique depuis 30 ans des yaourts, desserts et fromages au lait de brebis bio, équitable et en circuit court. Et Sat’info ne...
Zoom sur le lait cru Maison Gaborit
Le lait cru de la Maison Gaborit n'est pas un lait comme les autres. Depuis 1979, l'agriculteur élève en bio des vaches jersiaises. Elles pâturent sur des prairies à fleurs composées à la belle saison et sont nourries de foin vert l'hiver. Leur lait ne subit aucune...
Zoom sur le lait bio de montagne « Vilactée »
Quand on consomme du lait de vache, opter pour du lait bio est essentiel. Les vaches bénéficiant d'une alimentation de qualité supérieure, le lait bio apporte davantage de bénéfices nutritionnels. Mais opter pour du lait bio de montagne, c'est encore plus intéressant...
À la Ferme de Toulair, un pélardon haut de gamme
Le pélardon est un petit fromage au lait cru de chèvre. Protégé par une AOP, il est produit sur une zone géographique typique du milieu méditerranéen, allant des Cévennes aux garrigues languedociennes. Des pentes marquées, un climat sec et chaud, une végétation...
Le Fougère, Reblochon bio et fermier
Fromage savoyard par excellence, le reblochon présente une croûte couleur crème et une pâte souple. Si on l’associe sans peine aux tartiflettes et croziflettes hivernales, il est pourtant encore plus apprécié à partir du mois de mai, période durant laquelle les vaches...
Mont d’Or : enfin en bio !
Il n’existait pas, la fromagerie Napiot l’a inventé : c’est le premier Mont d’Or bio, pour mieux nous régaler. Entreprise familiale depuis quatre générations, installée dans le Doubs, Napiot fabrique du Mont d’Or la moitié de l’année, du 15 août au 15 mars. Le lait...
Morbier bio fermier : le seul et l’unique
Dans le temps, lorsqu’il restait du lait après la production du comté, les habitants du Jura et du Doubs conservaient le caillé dans une cuve en le couvrant de cendres, pour le protéger des insectes. Chaque jour, ils rajoutaient une couche de caillé et de cendres....
Val d’Ormèze : la raclette autrement
À Gilhoc-sur-Ormèze, en Ardèche, se trouve une fromagerie qui ne fait rien comme les autres : la Fromagerie du Val d’Ormèze. Gilles et Françoise Gamon, ses fondateurs, sont des pionniers du bio, engagés avant tout le monde dans la définition d’un cahier des charges à...
Délicatesse au lait cru et Langres bio AOP : douceur et caractère
La fromagerie Remillet, familiale de grands-parents en petits-enfants, est depuis 30 ans le seul producteur de Langres fermier AOP au lait cru. Le Langres est un fromage de caractère comme on l’imagine : odeur puissante, cœur riche. L’AOP "Langres" ne concerne que...