Cake aux fruits secs et à la farine de blés anciens

cake-fruits-secsPour 1 gros cake

3 oeufs – 80 g de sucre complet – 75 g de purée de sésame, d’amande ou de noisette – 50 g de yaourt de soja – 50 g d’huile d’olive – 150 ml de lait végétal – 180  g de farine de blés anciens – 1 c. à café de poudre à lever – 100 g de fruits secs (raisins, figues, noisettes, amandes…)

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la purée de sésame et le yaourt. Battre de nouveau, puis incorporer l’huile et le lait. Une fois la pâte homogène, mélanger avec la farine, la levure et 1 petite pincée de sel, puis incorporer les blancs battus en neige. A la spatule, ajouter les fruits secs hachés et verser la pâte dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson (ou bien huilé et fariné). Enfourner pour 40 à 45 mn à 180 °C. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de couper en tranches.