Croque-monsieur à l’écrasé de pois chiches

Familles de recette : graines, légumineuses
Types de recette : de saison | plat végétarien
Ingrédients : pois chiches

Pour 4 personnes

320 g de pois chiches (poids net égouttés et pelés) – 2 c. à café bombées de moutarde douce – 4 c. à soupe de mayonnaise (recette maison p. 23) – 8 tranches de pain de mie complet – 50 g d’emmental

Si possible, peler les pois chiches (facultatif mais plus digeste). Placer dans une assiette creuse et écraser à la fourchette avec la moutarde et la mayonnaise. Tartiner généreusement 4 tranches de pain de mie. Couper l’emmental en tranches ultra fines. Disposer sur les pois chiches. Fermer avec les tranches de pain restantes. Placer les croques dans une poêle et couvrir. Cuire sur feu moyen pendant 4 à 5 min sur le premier côté et 2 à 3 min sur le deuxième. Servir bien chaud, avec une salade.