Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn + 45 mn
Pour 6 personnes
1 grosse patate douce (env. 600 g) – 150 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 2 c. à café de cannelle en poudre – 1 c. à café de gingembre en poudre – 1 c. à café de vanille en poudre – 120 g de sucre de canne blond – 1 c. à soupe de mélasse – 3 oeufs – 25 g d’huile d’olive – 75 g de purée de pomme – 1 orange – 30 g d’écorces d’orange confites
Peler la patate douce. Couper en morceaux, peser 500g de chair et cuire à l’étouffée pendant 15 à 20 mn. Bien égoutter et écraser en
purée. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à lever, les épices et une pincée de sel. Dans un saladier, battre le sucre avec la
mélasse et les oeufs jusqu’à ce que le mélange commence à mousser. Continuer à battre en incorporant l’huile, la purée de pomme, le
zeste de l’orange et la moitié de son jus. Incorporer ensuite la purée de patate douce, le mélange farine-épices puis les écorces d’orange
coupées en petits dés. Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre et cuire au four à 180 °C pendant 45 mn. Laisser tiédir avant
de démouler. Servir tiède ou froid. Conserver au réfrigérateur.