150 g de feuilles de kale – 3 oeufs – 90 g de purée d’amande blanche – 1 c. à café de vanille – 1 c. à café de cannelle – 100 g de compote de pomme – 125 g de sucre brun – 275 g de farine complète d’épeautre ou de blé – 25 g de noix de coco râpée ou de farine de coco – 2 c. à café de poudre à lever – 1 pincée de sel – 1 pomme râpée – 50 g de raisins secs
Hacher grossièrement le kale et décrudir à la vapeur pendant 5 mn. Passer au blender avec les oeufs, la purée d’amande, les épices, la compote et le sucre. Transvaser dans un saladier, ajouter la farine, la poudre à lever, le sel, la pomme râpée et les raisins secs. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Verser la pâte dans un moule à gâteau de 22 cm de large chemisé de papier cuisson ou huilé/fariné. Cuire pendant 35 mn à 180 °C. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes. Laisser refroidir avant de démouler.