Houmous traditionnel
Pour 1 grand bol
1 conserve de pois chiches (240 g égouttés) – 1 gousse d’ail – 2 c. à soupe de tahin – 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 citron – 1 c. à café de cumin en poudre
Peler les pois chiches. Mixer avec la gousse d’ail pelée et dégermée, le tahin, l’huile d’olive, le jus du citron, le cumin et une pincée de sel. Réserver au frais. Le houmous réalisé sans produits laitiers se conserve une bonne semaine (sinon, pas plus de 2 ou 3 jours).
Houmous de betterave
Remplacer 1 c. à soupe d’huile d’olive et la moitié du jus de citron par une betterave cuite de taille moyenne.
Houmous au brebis et aux herbes
Remplacer l’huile d’olive et le jus de citron par 1 yaourt nature au lait de brebis, 100 g de fromage de brebis frais et 5 c. à soupe de persil et/ou de coriandre ciselés.
Autre variantes
– Ajouter 8 tomates séchées marinées ou 1 bocal d’antipasti de poivrons.
– Remplacer le tahin par de la purée de patate douce ou de potimarron (100 g).