Pour 10 gâteaux
150 ml de lait végétal – 1 oeuf – 70 g de pâte d’amande nature – 40 g d’huile d’olive – 100 g de farine T55 de blé ou d’épeautre – 2 c. à café de poudre à lever – 40 g de poudre d’amande – 1 c. à soupe de thé matcha – 3 c. à soupe d’amandes effilées
Préchauffer le four à 180 °C. Verser le lait végétal dans le bol d’un mixeur. Ajouter l’oeuf et la pâte d’amande émiettée, puis l’huile d’olive. Mixer jusqu’à ce que la consistance soit totalement homogène. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, la poudre d’amande, le thé matcha et 1 pincée de sel. Faire un puits et y verser le mélange liquide. Mélanger et répartir la pâte dans 10 moules à muffins. Décorer d’amandes effilées. Enfourner pour 15 mn. Laisser tiédir avant de déguster.
Ces muffins se conservent pendant 3 ou 4 jours dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur. Ils peuvent également être congelés dès refroidissement. Peu sucrés, ils sont délicieux accompagnés de pâte à tartiner au chocolat ou… au thé matcha.