Rouleaux de printemps sauce cacahuète

Familles de recette : légumes | purées d’oléagineux
Types de recette : plat végétarien | vegan

Pour 8 rouleaux (2 portions)

Pour les rouleaux : 150 g de tagliatelles ou vermicelles de riz – 2 carottes – 1 betterave – 8 feuilles de salade verte – 200 g de tofu aromatisé ou de panisse – 8 feuilles de riz – Facultatif : cacahuètes, menthe fraîche
Pour la sauce : 1 c. à soupe bombée de purée de cacahuète – 1 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de riz – 4 c. à soupe d’huile de sésame toasté ou autre huile de votre choix

Tremper les tagliatelles dans de l’eau pendant 10 min. Cuire à frémissement 5 min, puis égoutter. Peler et râper carottes et betterave. Cuire 10 min à la vapeur ou à l’étouffée. Laver la salade et couper le tofu (ou la panisse) en 8 bâtonnets. Tremper 1 feuille de riz dans une assiette creuse remplie d’eau. Une fois molle, déposer délicatement sur un torchon. Déposer un peu de tagliatelles au centre, en formant une ligne. Ajouter un morceau de tofu, de la salade et un peu de légumes râpés. Rabattre le côté droit, puis le côté gauche de la feuille sur la garniture, et rouler en partant du bas. Réserver sur une assiette. Procéder ainsi pour tous les rouleaux. Placer dans une boîte déjeuner en prenant garde que les rouleaux ne se touchent pas (utiliser des feuilles de salade pour les séparer). Mixer tous les ingrédients de la sauce et l’emporter dans un bocal.