Salade froide de nouilles soba

Familles de recette : céréales, pâtes | légumes
Types de recette : plat végétarien | vegan
Ingrédients :

Pour 2 portions

200 g de nouilles soba (100 % sarrasin) – 1 œuf (vous pouvez le remplacer par 100 g de filets de tofu ou de panisse) – 1/2 concombre – 2 carottes – 1 plaque d’algue nori – 2 c. à soupe de sauce de soja – 3 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de sésame toasté

Cuire les nouilles soba pendant 6 min dans un grand volume d’eau frémissante. Couper le feu et laisser reposer 2 min. Égoutter et rincer sous un filet d’eau froide. Réserver. Battre l’œuf en omelette. Chauffer une crêpière antiadhésive ou bien huilée. Y verser une très fine couche d’omelette. Cuire comme une crêpe très fine. Renouveler jusqu’à épuisement de l’œuf. Empiler les crêpes d’œuf et les rouler sur elles-mêmes. Émincer pour obtenir des rubans. Peler le concombre, ôter le centre et couper la chair en fins biseaux. Râper grossièrement les carottes. Couper la nori en fins rubans. Placer les soba dans un plat creux et répartir chaque garniture par-dessus, sans les mélanger. Battre la sauce de soja avec le vinaigre et l’huile. Répartir dans des coupelles. Chacun se sert dans le plat central et trempe les ingrédients dans la sauce avant de déguster.