Velouté de chou-fleur à la purée de sésame

Types de recette : entrée | plat végétarien
Ingrédients : chou-fleur | lait de soja | tahin

veloute-choufleurPour 4 à 6 personnes

800 gr de chou-fleur – 1 Litre d’eau ou de lait de soja – 1 grosse cuillère à soupe de purée de sésame (tahin) – 1 cuillère à soupe de coriandre hachée – Sel et poivre

Séparer le chou-fleur en petits bouquets, puis les laver. Garder 100 gr des plus petits pour la décoration et les plonger juste 1 minute dans l’eau bouillante. Couper le reste du chou-fleur en tout petits morceaux et les faire cuire à feu doux dans l’eau ou le lait de soja salé.
Après 20 minutes de cuisson, poivrer et mixer le tout, puis incorporer le tahin en mélangeant bien.
Au moment de servir, parsemer de petits bouquets de chou-fleur ébouillantés et de coriandre hachée.

Recette tirée du livre Par ici la bonne soupe, de Serge de Thaey. Avec l’aimable autorisation des éditions Terre vivante