Pour 8 personnes 80 g de beurre ou d’huile de coco – 200 g de lait au choix – 5 g de levure de boulanger déshydratée – 400 g de farine de blé T55 – 50 g de sucre complet – 50 g de Pécatonka – noix de pécan Faire fondre doucement 60 g de matière grasse dans le lait....
sucres, miel, produits sucrants
Gâteau italien citron amande
Pour 8 personnes : 3 gros œufs - 120 g de sucre complet - 2 citrons - 150 g d'amandes entières - 50 g de farine - 2 c. à café de poudre à lever - 1 pincée de bicarbonate - 2 c. à soupe de sucre glace Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d'œufs....
Gâteau aux noix et chocolat
Pour 6 personnes : 80 g de sucre complet - 2 œufs - 200 ml de crème végétale - 150 g de farine de blé T80 - 1 c. à café de poudre à lever - 100 g de cerneaux de noix - 80 g de chocolat noir à pâtisserie Préchauffer le four à 180 °C. Fouetter le sucre avec les jaunes...
Tarte aux noix
Pour 4 personnes. Pour la pâte : 140 g de farine bise - 40 g d’amandes en poudre - 1 c. à soupe de sucre complet - 1 pincée de cannelle - 4 c. à soupe d’huile d’olive. Pour la garniture : 100 g de cerneaux de noix + 12 pour la déco - 50 g de sirop d’érable - 50 g de...
Gâteau nashi, noix et gingembre
Pour 6 personnes 3 nashis ou 2 gros - 1 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive - 1 c. à soupe de miel liquide - 6 cubes de gingembre confit - 2 œufs - 80 g de sucre complet - 150 g de crème liquide de soja - 150 g de farine semi-complète (blé, épeautre ou riz) - 2 c. à...
Gâteau au potimarron et à la pâte d’amande
Pour 6 personnes 200 g de purée de potimarron - 2 œufs - 80 g d'huile d'olive douce - 100 g de poudre de noisette - 90 g de sucre complet - 1 c. à café de cannelle et 1 pointe de couteau de gingembre en poudre - 175 g de farine bise - 2 c. à café de poudre à lever -...
Carrés au citron et tofu soyeux
Pour 6 personnes 30 g de poudre d’amande complète - 50 g de sucre complet - 200 g de farine de blé T80 - 60 g de ghee ou d’huile de coco - 2 citrons - 100 g de sucre de canne blond - 120 g de tofu soyeux - 1 c. à soupe de fécule - 2 œufs Préchauffer le four à 180 °C....
Soda de gingembre
Pour le levain : 50 g de gingembre frais - 50 g de sucre de canne blond Laver le gingembre et râper grossièrement, sans peler. Placer dans un bocal et mélanger avec le sucre. Ajouter 250 ml d'eau filtrée. Fixer une étamine sur le bocal. Laisser fermenter 2 à 4 jours à...
Flan pâtissier vanille café
Pour 8 personnes 1 pâte brisée* - 70 g de fécule de maïs - 70 g de sucre complet - 3 c. à soupe de sucre vanillé - 1 c. à café rase d'agar-agar en poudre - 500 ml de lait de soja (nature ou vanille) - 2 bouchons d’arôme café - 200 ml de crème liquide d'amande Foncer...
Brioche de Noël à la pâte d’amande
Pour 8 personnes : 120 g de fruits secs et confits - Rhum - 80 g de noisettes - 15 g de levure fraîche (cube) - 50 g de beurre ou d'huile de coco - 100 g de lait au choix - 200 g de farine de blé T65 - 60 g de poudre d'amande - 30 g de sucre complet - 1 c. à café de...