"Publicité dans la cité”… Ce ne sont que des produits d’entretien, mais qu’est-ce qu’on nous bassine pour nous en faire acheter ! De la lessive aux désodorisants en passant par une foultitude de déclinaisons adaptées à chacun de nos lieux ou objets, on nous...
Interviews

Germline – La germination, c’est maintenant !
Old school, les graines germées ? Dans l’imaginaire collectif, peut-être. Elles prennent néanmoins un bon coup de jeune aujourd’hui avec l’avènement de la "raw food", l’alimentation crue, qui connait son heure de gloire. Mais chez Germline, les graines germées,...

Markal, 80 ans !
Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz et s’affirme aujourd’hui comme l’un des plus grands distributeurs français de produits bio. Ouvrez vos placards : vous avez forcément à l’intérieur des...

Saveurs et Nature, chocolat d’exception
Ne parlons que d’excellence, et essayons d’y voir clair. Chez les chocolatiers, on s’efforcera de distinguer les excellents chocolatiers, qui font un excellent chocolat, et les chocolatiers d’exception, qui… euh, sont plutôt rares, comme leur nom l’indique. En quoi...
L’œuf et sa poule
Localisée à Eurre, dans les paysages vallonnés de la Drôme, la société Val d’Eurre est une institution dans la production, le conditionnement et la commercialisation d’œufs de poules élevées en bio. L’histoire de l’entreprise rappelle d’autres “success stories“ que...
Yogi Tea
Boisson chaudement épicée et aux arômes envoûtants, le Yogi Tea est un produit aussi mystérieux que plébiscité. Retour sur son histoire et son usage avec Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Interview : Atma Singh Les origines...

La grenade, en Provence
Pas revanchard, Jean-Claude Peretto préfère en rire : "le Grenadier ne viendra jamais en France", avaient prédit par écrit les experts de nos plus hautes instances de recherche agricole. Caramba, encore raté, merci Messieurs ! Les grenadiers sont bien là, sur 10...

Entretien : Docteur Michel de Lorgeril – Le nouveau régime méditerranéen
A l’occasion de la publication du livre, écrit en collaboration avec Patricia Salen Le nouveau régime méditerranéen - Pour protéger sa santé et la planète Les éditions Terre Vivante publient Le nouveau régime méditerranéen, un livre de 450 pages qui sera...
L’avoine, 3è partie : Du flocon à l’éprouvette : interview de Judicaël Joandel
Au petit jeu des apports nutritionnels, l'avoine fait figure de première de la classe. C'est la céréale du "plus" et du "mieux" : la plus complète, la plus riche en fibres, en protéines, en lipides, vitamines, minéraux, oligoéléments… Question protéines, l'avoine...
L’agar-agar, poudre magique
Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L'agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu'il permet d'obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d'années, quand on l'a vu apparaître dans nos rayons,...