En deux ans, Sat’info vous a déjà parlé de Linda Louis à plusieurs reprises dans ses pages Librairie. Celle qui officie depuis 2006 sur son blog Cuisine campagne* travaille actuellement à l’écriture de son dixième livre, qui paraîtra en octobre aux éditions La Plage....
Interviews

Bernard Gaborit – Le goût des produits laitiers
Le lait… Vaste sujet, sacrée vacherie ou totem inébranlable sur la table du petitdéjeuner, il fait parler de lui, entraine l'adhésion, l'opposition, souvent aussi l'incompréhension. Longtemps, chez moi, le lait de vache a suscité le rejet. Vide de l'envie de consommer...
Les conserves de poisson – Entretien avec Gilles Le Guen
Le passé, le présent et l'avenir Le passé… Dans votre magasin, on peut contempler une exposition qui retrace l'histoire des conserveries de Saint Guénolé. Ce lien avec le passé semble avoir une importance capitale pour vous. Océane Alimentaire occupe un bâtiment...

Les légumes japonais épisode 1 : Quand Raitetsu Jinno nous raconte ses salades
Cet hiver, vous avez certainement aperçu sur les étals de votre magasin préféré des bottes de légumes à feuilles et de salades à l'allure inhabituelle – un peu martiennes, japonisantes, peut-être ? Leurs noms, n'en parlons pas : mizuna, wasabina, komatsuna… Le grand...
Les herbes de Provence bio… en Provence – Entretien : André Doudon et Philippe Petit
Ouvrez un flacon d’herbes de Provence. Fermez les yeux, humez. Tout y est : le thym, l’origan, la sarriette, le romarin. Si vous vous concentrez bien, vous pourrez sentir la chaleur du soleil sur les pierres, la poussière, l’aridité de la garrigue. Vous y êtes ? Non ?...
Graines germées – Entretien : Philippe Bourgois
Une grave crise sanitaire a durement frappé l’Allemagne en mai 2011. Pendant l’affaire dite "des graines germées", des faits tragiques ont incité les autorités à ne négliger aucune piste de surveillance. On n’en voudra donc à personne d’avoir agi parfois...
Les cristaux d’huiles essentielles – Entretien : Michel Pryet
Les huiles essentielles (HE) en cuisine, ce n’est vraiment pas rien. Si vous avez déjà essayé, vous savez que c’est 1) du boulot (il faut me dissoudre tout ça dans de l’huile ou du miel, jamais les intégrer telles quelles dans une préparation), 2) une bonne dose de...
L’ananas du Togo – Entretien : Faustin Vomewor
Quelle est la saison de l'ananas ? D'où vient-il et comment nous parvient-il ? Voici les réponses d'un véritable ambassadeur du fruit et de ceux qui le cultivent. Faustin est togolais, producteur d'ananas. Il est à l'origine de l'union des groupements de cultivateurs...
La conversion vers le bio – Entretien : Joël Fauriel
La conversion, on vous explique : « Lorsqu’un agriculteur travaille en conventionnel et qu’il veut s’orienter vers le bio, il pratique trois ans sans utiliser de produits chimiques, et hop ! c’est fait ». Easy ! Vous le saviez, nous aussi, et en théorie, c’est presque...
Les fruits secs Pépite – Entretien : Philippe Sendral
Figues, abricots, raisins, amandes ou noisettes séchés, autant de produits emblématiques du circuit bio. Parce que ce sont de véritables aliments, et autant d’alternatives à de trop nombreuses sucreries. Parce qu’ils permettent d’accéder aisément à une source...