160 g de pâte de figues – 120 g de farine d’épeautre – 1/2 c. à café de poudre à lever – 30 g de sucre complet – 30 g de poudre d’amande – 60 g d’huile d’olive – 1 jaune d’œuf ou 1 petit bouchon d’eau de fleur d’oranger
Préchauffer le four à 180°C. Couper la pâte de figues en tranches de 5 mm d’épaisseur. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, la poudre d’amande et 1 pincée de sel. Faire un puits et verser l’huile d’olive et le jaune d’oeuf. Sabler le mélange du bout des doigts et ajouter un tout petit peu d’eau s’il semble un peu friable. Former une boule et diviser en deux portions. Abaisser une portion de pâte en un rectangle horizontal. Au centre du rectangle, poser à plat des tranches de pâte de figues. S’aider du papier cuisson pour rabattre la pâte à biscuit sur la pâte de figues de manière à la recouvrir totalement. Découper en 10 tronçons et placer sur une plaque de cuisson. Procéder de même avec l’autre moitié de pâte. Marquer le dessus de chaque biscuit avec une fourchette de manière à les strier. Enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.