150 g de farine d’avoine T130 – 1 c. à café de poudre à lever – 80 g de sucre complet – 2 c. à café de cannelle en poudre – 2 œufs – 80 g de purée d’amande complète – 100 ml de lait végétal (avoine, amande, soja) – 40 g d’huile d’olive – 3 pommes
Peler les pommes, couper en morceaux et placer dans un moule à gâteau huilé ou chemisé de papier cuisson (ici : moule carré de 20 cm de côté). Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et la cannelle. Dans un bol, battre les œufs. Délayer avec la purée d’amande complète. Ajouter l’huile et le lait, tout en battant à la fourchette. Verser ce mélange dans le mélange farineux et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser sur les pommes. Enfourner pour 25 mn à 180°C. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.