Je m’organise en cuisine : 4 soupes-repas pour 4 personnes

En hiver, rien de tel qu’une bonne soupe !  Économique, simple et rapide à préparer, c’est encore mieux si elle est complète et ne nécessite qu’un bon pain au levain pour l’accompagner.

On vous donne 4 de nos recettes préférées !

 

Panier de saison : 4 soupes-repas bio pour 4 personnes et moins de 25 euros !

 

La liste des plats

  • Soupe de ravioles aux herbes
  • Soupe de courge, lentilles corail et curry
  • Velouté avoine, poireau et potimarron
  • Soupe de légumes aux haricots blancs

     

La liste des courses

FRAIS :

• 1 kg de carottes
• 500 g de courge butternut
• 500 g de potimarron
• 200 g de patate douce
• 1 petit chou chinois
• 1 poireau
• 2 oignons
• 1 gousse d’ail
• 1 dé de gingembre
• 1 bouquet de persil plat
• 1 paquet de ravioles à l’emmental

EPICERIE : 

• 1 paquet de bouillon de légumes aux herbes
• 1 boîte de 250 g de haricots blancs cuits
• 200 ml de lait de coco
• 2 c. à café de miso brun d’orge ou de riz

VRAC :

• 125 g de lentilles corail sèches
• 2 c. à soupe de flocons d’avoine
• 2 c. à soupe de purée de cacahuète
• 3 c. à soupe de purée d’amande

DANS VOTRE PLACARD :
• Huile d’olive
• Épices : curcuma, cumin, curry, thym

LES RECETTES :

Soupe de ravioles aux herbes

Pour 4 personnes
Séparer les tiges des feuilles du bouquet de persil. Placer les tiges dans un faitout avec 1 bouillon cube et ajouter 500 g de carottes taillées en petites bouchées. Couvrir d’eau et laisser frémir jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ôter les tiges de persil et ajouter les feuilles de persil et les ravioles. Cuire 1 min sur feu moyen.

 

Soupe de légumes aux haricots blancs

 

POUR 4 PERSONNES
Émincer 1 poireau et 4 feuilles de chou chinois. Couper 500 g de carottes en petits cubes. Peler la patate douce et couper en cubes. Dans un grand faitout, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et ajouter tous les légumes ainsi qu’1 cube de bouillon. Ajouter 1/2 c. à café de curcuma, cumin, curry, et thym séché, mélanger et couvrir. Laisser mijoter sur feu moyen pendant 10 min, puis baisser et cuire sur feu doux pendant 20 min. Ajouter 1 pincée de sel et 1 c. à soupe de purée d’amande. Mixer une partie de la soupe. Ajouter les haricots blancs cuits, mélanger et réchauffer 5 min.

 

Velouté avoine, potimarron et poireau

POUR 4 PERSONNES
Peler 500 g de potimarron, puis couper en quatre et épépiner. Ôter la partie contenant les pépins et couper en morceaux. Nettoyer et émincer 1 blanc de poireau. Faire revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, puis ajouter le potimarron. Couvrir d’eau à mi-hauteur et cuire à couvert pendant 25 min sur feu moyen-doux. À mi-cuisson, ajouter 2 c. à soupe de flocons d’avoine. Mixer avec 2 c. à café de miso brun d’orge ou de riz et 2 c. à soupe de purée d’amande.

Soupe de courge, lentilles corail et curry

Pour 4 personnes
Peler 500 g de courge butternut, couper en quatre et épépiner. Peler et hacher 1 oignon. Faire revenir dans un faitout avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter 1 gousse d’ail pelé et dégermé et 1 cube de gingembre pelé et coupé en lamelles, puis la courge et 125 g de lentilles corail. Mouiller d’eau à hauteur. Ajouter 1 cube de bouillon et 1 c. à café de curry. Couvrir et laisser mijoter pendant 25 min. Mixer les 2/3 de la soupe avec 2 c. à soupe de purée de cacahuète, 200 ml de lait de coco et 1 pincée de sel. Mélanger avec le tiers restant et servir bien chaud.