Pour 8 muffins : 125 g de fraises• 2 c. à soupe de graines de chia • 1 c. à soupe de sucre de canne blond • 160 g de yaourt végétal bien épais • 80 à 100 g de lait végétal (selon l’épaisseur du yaourt) • 40 g de purée d’amande blanche • 1 œuf • 140 g de farine de riz demi-complet • 2 c. à café de poudre à lever • 60 g de sucre complet • 1/2 c. à café de vanille en poudre
Mixer les fraises avec les graines de chia et le sucre. Laisser gonfler 15 min. Préchauffer le four à 180 °C. Battre le yaourt avec le lait, la purée d’amande et l’œuf. À part, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre complet et la vanille, puis ajouter le mélange précédent. Répartir les 2/3 de la pâte dans des moules à muffins. Ajouter 1 c. de gelée de fraise au cœur de chaque muffin. Recouvrir avec la pâte restante. Déposer 1 c. de gelée sur chaque muffin et créer des marbrures. Enfourner pour 18 à 20 min.