Salade Caesar végétarienne

Types de recette : plat végétarien

Pour 2 portions

Pour la salade : 2 tranches de pain au levain – 2 c. à soupe d’huile d’olive – Origan – 2 gros champignons Portobello – Quelques feuilles de laitue
Pour la sauce : 60 g de purée d’amande blanche – 2 c. à café de vinaigre de cidre – 2 c. à café de moutarde douce – 1 toute petite gousse d’ail – 2 c. à soupe d’huile de colza – 2 œufs

Couper le pain en morceaux et faire dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter 1 pincée de sel et d’origan, mélanger et réserver. Nettoyer les champignons, ôter la base terreuse et couper la chair en tranches de 1 cm d’épaisseur. Faire revenir dans l’huile d’olive restante avec 1 pincée de sel. Nettoyer la laitue et placer dans 2 boîtes hermétiques. Ajouter les champignons et les croûtons. Mixer la purée d’amande avec le vinaigre, la moutarde, la gousse d’ail pelée et dégermée, 1 pincée de sel et l’huile de colza. Placer dans 1 ou 2 bocaux pour le transport. Cuire les œufs mollets (6 min dans une eau frémissante). Écaler et placer dans chaque boîte. Déguster sans attendre ou bien placer au réfrigérateur. Napper la salade de sauce au dernier moment.