Sarrasin et poireau sauce sésame

Familles de recette : graines, légumineuses | légumes
Types de recette : de saison | plat végétarien

Pour 4 personnes

2 gros poireaux – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 200 g de sarrasin décortiqué – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame blanc) – 1 c. à soupe de sauce de soja – 1 c. à soupe de jus de citron – 2 c. à soupe d’huile de sésame toasté – 1 c. à soupe de graines de sésame

Émincer les poireaux. Faire revenir dans un faitout avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Porter une casserole d’eau à frémissements. Y jeter le sarrasin et laisser frémir 5 min. Couper le feu et couvrir. Laisser 20 min, puis égoutter. Saler le sarrasin et réserver au chaud. Mélanger ou mixer le tahin avec la sauce de soja, le jus de citron, l’huile de sésame et juste assez d’eau pour obtenir une consistance onctueuse. Servir le sarrasin garni de fondue de poireau, nappé de sauce et décoré de graines de sésame.