Tarte aux endives, miso et tahin

Types de recette : de saison | plat végétarien
Ingrédients : endive | miso | purée de sésame

Pour 4 personnes

Pour la pâte : 180 g de farine de blé bise – 5 c. à soupe d’huile d’olive. Pour les endives au tahin et au miso : 4 endives – 2 c. à soupe de tahin – 1 c. à soupe de miso brun ou 2 c. à soupe de miso blanc – 2 c. à soupe de jus de citron – 2 pincées de sucre complet

La veille, cuire les endives coupées en deux à la vapeur pendant 15 min. Dans un plat creux, délayer le tahin avec le miso, le jus de citron, le sucre et un peu d’eau si nécessaire. Ajouter les endives, mélanger et placer au réfrigérateur pour la nuit. Le jour J, préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine avec le sel, l’huile et juste assez d’eau pour former une boule de pâte. Abaisser et foncer un petit moule à tarte. Enfourner pour 10 min. Disposer les endives sur le fond de tarte et remettre au four pour 25 min. On peut parsemer la tarte de noix ou de noisettes concassées.