Pour 8 personnes
5 g de levure de boulanger déshydratée – 1 oeuf – 40 g de purée de cajou, amande ou noisette – 30 g d’huile d’olive – 250 g de farine d’épeautre ou de blé – 60 g de sucre blond ou complet + un peu – 1 c. à soupe de purée de noisette – 3 belles poignées de mirabelles – 1 poignée de noisettes – 1/2 c. à café de cannelle en poudre
Placer la levure dans le bol d’un robot pétrisseur. Ajouter 50 ml d’eau tiède et laisser reposer 5 mn. Mélanger avec l’oeuf, la purée d’oléagineux, l’huile et 70 g d’eau tiède. Ajouter la farine, le sucre et 1/2 c. à café de sel. Pétrir pendant 10 mn. Laisser reposer une bonne heure à couvert (ou dans le four préchauffé à 50° puis éteint). Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte dans un moule à tarte de 26 ou 28 cm de diamètre. Napper le fond de purée de noisette en laissant 3 cm libres sur le pourtour. Couper les mirabelles en deux, dénoyauter et disposer sur le fond de tarte, partie coupée vers le haut. Concasser les noisettes et disposer sur les mirabelles. Parsemer de quelques pincées de sucre et d’un voile de cannelle. Enfourner pour 15 à 20 mn. Servir tiède ou froid.