Tartelettes carotte moutarde

Familles de recette : légumes
Types de recette : plat végétarien
Ingrédients : carotte | farine de blé | moutarde

Pour 6 tartelettes

4 carottes de taille moyenne – 180 g de farine de blé T80 – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 2 œufs – 1 c. à soupe rase de moutarde douce ou à l’ancienne – 100 ml de crème liquide (traditionnelle ou végétale) – 30 g d’emmental râpé

Peler les carottes. Mettre les premières pelures de côté et continuer à détailler des « pelures » dans la chair des carottes à l’aide de l’épluche-légumes. Placer ces tagliatelles dans un faitout et ajouter un tout petit peu d’eau. Couvrir et cuire sur feu doux pendant 10 min. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine dans un saladier avec 1 pincée de sel. Incorporer l’huile d’olive. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule (40 g environ). Abaisser en un rectangle. Découper en 6 et foncer 6 moules à tartelettes. Enfourner pendant 5 min. Dans le saladier, battre les œufs, la moutarde, la crème et le fromage râpé. Disposer les tagliatelles de carottes dans les moules à tartelettes. Verser l’appareil. Enfourner pour 30 min. Servir chaud, tiède ou froid.