Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn + 45 mn
Pour 6 personnes
50 g d’amandes – 50 g de noisettes – 70 g de purée de noisette – 2 oeufs + 1 pour dorer – 40 g de sucre de canne brun – 50 g de pralin – 2 poires conférence – 2 cercles de pâte feuilletée pur beurre
Torréfier les amandes et les noisettes au four à 170 °C pendant 10 mn. Broyer grossièrement le tout. Battre la purée de noisette avec les oeufs et le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu. Incorporer le pralin, puis la poudre d’amande-noisette. Peler les poires, ôter les trognons et couper en fines lamelles. Déposer un cercle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Répartir la crème de noisette à l’intérieur, en laissant environ 3 cm libres sur les bords. Déposer les lamelles de poire sur la crème. Couvrir du second disque de pâte feuilletée. Souder les bords, en prenant garde de ne pas casser le feuilletage. Dorer à l’oeuf et dessiner des motifs à l’aide du côté non tranchant d’un couteau. Dorer à nouveau. Faire cuire la galette au four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 35 à 40 mn. Laisser tiédir avant de déguster.