Pour 4 personnes
1 petit potimarron – 1 gousse d’ail – 1 citron jaune – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de cumin en poudre – 240 g de pois chiches cuits – 2 c. à soupe de tahin – 4 c. à soupe de coriandre ciselée
Préchauffer le four à 180 °C. Couper le potimarron en quatre et ôter les graines. Couper en tranches et disposer sur une plaque de cuisson. Ajouter la gousse d’ail pelée et dégermée. Presser le citron. Répartir la moitié du jus sur le potimarron. Napper d’huile d’olive. Parsemer de cumin et saler. Enfourner pour 30 mn. Pendant ce temps, peler les pois chiches. Mixer avec le tahin, le potimarron et l’ail rôtis, et le jus de citron restant. Ciseler la coriandre et ajouter. Laisser refroidir et servir frais, parsemé de cacahuètes (en option), avec des bâtonnets de crudités et des gressins, ou en tartine.