Poudre pour crumble noisette et cannelle

Pour 1 grand crumble (bocal de 500 g)

100 g de farine complète (épeautre, blé ou riz) – 30 g de petits flocons d’avoine (ou de sarrasin) – 50 g de noisettes – 50 g de sucre complet – 2 c. à café de cannelle

Pour la cuisson : 80 à 100 g de matière grasse (huile de coco, beurre, purée d’oléagineux, huile d’olive – une seule ou plusieurs mélangées)

Placer la farine au fond du bocal. Ajouter les flocons d’avoine. Broyer les noisettes en poudre grossière et ajouter (si possible, torréfier au préalable et ôter la peau : c’est encore meilleur). Verser enfin le sucre et la cannelle. Ce bocal se conserve ainsi jusqu’à un mois.

Pour préparer le crumble, remplir un plat à gratin de morceaux de fruits et préparer la pâte en mélangeant le contenu du bocal avec la matière grasse. Si le mélange est un peu trop friable, on peut ajouter 1 ou 2 c. à soupe d’eau. Emietter sur les fruits et enfourner pour 30 mn à 180 °C.