200 g de tofu soyeux – 2 c. à café de moutarde douce aux aromates – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre – 1/2 c. à café de curcuma en poudre – 1 pincée de poivre – 1 pincée de paprika
Mixer tous les ingrédients. Ajouter 1 pincée de sel. Conserver au réfrigérateur (jusqu’à 3 jours).
Cette version vegan, express et allégée de la traditionnelle mayonnaise répond aux mêmes usages : avec les crudités, en sandwich, pour accompagner oeufs durs, asperges, nuggets végétariens, etc.
Customisez-la !
– Avec des câpres et/ou des cornichons émincés pour en faire une sauce gribiche.
– Avec des fines herbes ciselées (estragon, aneth, ciboulette, basilic, coriandre, etc.)
– Avec du curry ou du cumin.
– En ajoutant un peu de concentré de tomate.
– Une petite éhcalote très finement hachée…
– Ou encore un zeste/jus de citron…