Pour 4 personnes
300 g de potimarron ou de courge butternut (poids de la chair sans la peau ni les pépins, compter 450 g brut) – 2 poireaux ou 1/2 chou vert – 200 g de pâtes au choix – 50 g de ghee ou d’huile d’olive – 50 g de farine complète au choix – 300 ml de boisson végétale non sucrée – 2 c. à soupe de levure maltée – 1 c. à café d’herbes de Provence – 4 c. à soupe de fromage frais à tartiner (ou une alternative végétale) – Facultatif : chapelure et parmesan râpé
Couper la chair du potimarron en cubes et cuire à l’étouffée 20 min. Émincer le poireau ou le chou. Cuire à l’étouffée 15 min. Cuire les pâtes al dente. Placer le ghee dans une casserole et chauffer doucement. Ajouter la farine et remuer 2 min. Verser progressivement la boisson de soja, jusqu’à épaississement. Ajouter le potimarron et mixer. Saler, poivrer, ajouter la levure maltée, les herbes de Provence et le fromage frais. Mélanger avec les pâtes et le poireau égoutté. Déposer dans un plat à gratin. Facultatif : ajouter un peu de chapelure et/ou de parmesan râpé. Enfourner pour 20 min à 180 °C.