Wonton au tofu fumé

Familles de recette : légumes | tofu
Types de recette : de saison | plat végétarien

Pour 4 personnes

6 shiitakés séchés – 2 petits poireaux – 1 c. à soupe de sauce soja – 1 cm de gingembre frais – 250 g de tofu fumé – 8 feuilles de riz – Bouillon de légumes – Pour servir : ciboulette ou persil, graines de sésame, oignons frits

Tremper les shiitakés pendant 45 min. Émincer shiitakés et poireaux. Cuire à l’étouffée 15 min. Égoutter. Mixer le tofu fumé avec la sauce de soja, le gingembre râpé et les légumes. Tremper 1 feuille de riz dans de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit humide des deux côtés, sans être molle. Déposer sur un torchon. Découper en 3 morceaux à l’aide de ciseaux. Placer 1 c. à soupe de farce au centre de chaque morceau de feuille de riz. Rabattre les côtés l’un après l’autre pour bien enfermer la farce. Procéder ainsi avec toutes les feuilles de riz. Chauffer le bouillon et y plonger les wonton 5 min. Servir avec persil ou ciboulette, graines de sésame et/ou oignons frits.