Pour 4 personnes 6 shiitakés séchés - 2 petits poireaux - 1 c. à soupe de sauce soja - 1 cm de gingembre frais - 250 g de tofu fumé - 8 feuilles de riz - Bouillon de légumes - Pour servir : ciboulette ou persil, graines de sésame, oignons frits Tremper les shiitakés...
poireau
Tourte poireaux champignons
Pour 4 personnes 12 champignons de Paris - 2 poireaux - 100 g d'emmental - 2 pâtes feuilletées pur beurre Nettoyer les champignons et couper en quarts, puis en lamelles. Nettoyer et émincer les poireaux. Placer les deux dans un faitout avec 1/4 de verre d'eau. Couvrir...
Râmen végétales au bouillon miso
Pour 4 personnes : 1 algue kombu sèche ou fraîche (dessaler à 3 reprises dans ce cas) - 3 ou 4 morceaux de champignon shiitaké séchés - 1 poireau - 1 navet - 3 carottes - 2 champignons shiitakés frais - 200 g de tofu de votre choix (filets à l'ail des ours ou à la...
Steaks de tempeh
Pour 4 personnes 170 g de tempeh à la sauce de soja - 1/4 de blanc de poireau - 6 champignons de Paris - 1 c. à soupe d'huile d'olive + pour la plaque - 1 c. à soupe de tahin - 1 c. à soupe de graines de sésame - 1 c. à café de graines de cumin Émietter grossièrement...
Tarte aux poireaux, farine d’amande & graines de chanvre
Pour 3-4 personnes Pour la pâte : 200 g de farine d'amande* - 1 c. à soupe de psyllium* - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 œuf Pour la garniture : 2 poireaux - 1 c. à soupe d'huile d'olive - Curry et gingembre en pâte ou en poudre - 200 g de graines de chanvre...
Feuilletés aux marrons, poireaux et champignons
Pour 6 personnes 1 blanc de poireau - 2 champignons de Paris - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 12 châtaignes cuites au naturel - 1 c. à soupe de crème végétale + pour dorer - 1 pâte feuilletée - 1 c. à soupe de graines de pavot Émincer finement le blanc de poireau....
Patates douces farcies aux haricots blancs
Pour 4 personnes 4 patates douces plutôt longues - 8 champignons de Paris - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 gousse d’ail pressée - 250 g de haricots blancs cuits - 1 c. à soupe de levure maltée - 1 c. à café bombée de moutarde - 1 c. à café de jus de citron - 50 ml...
Sarrasin et poireau sauce sésame
Pour 4 personnes 2 gros poireaux - 1 c. à soupe d’huile d’olive - 200 g de sarrasin décortiqué - 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame blanc) - 1 c. à soupe de sauce de soja - 1 c. à soupe de jus de citron - 2 c. à soupe d’huile de sésame toasté - 1 c. à soupe de...
Minestrone express
Pour 4 personnes 2 carottes - 1 petit brocoli - 1 courgette - 2 tomates - 1 poireau - 2 gousses d’ail - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 150 g de coquillettes demi-complètes - 50 g de lentilles vertes, si possible trempées 4h et égouttées - 1 cube de bouillon de légumes...
Risotto d’avoine poireaux champignons
Pour 4 personnes 2 petits verres de gruau d’avoine - 1 cube de bouillon de légumes - 2 gros poireaux - 6 champignons de Paris - 1 c. à soupe d’huile d’olive - Facultatif : 1/2 verre de vin blanc sec - 1 c. à soupe de flocons de levure maltée - 1 c. à soupe de purée...