Reportages

Les makrouds de Walid

Les makrouds de Walid

Quand vous visualisez des pâtisseries maghrébines, vous pensez "trop gras, trop sucré" ? Oubliez ! Les préjugés volent en éclat dès que l’on croque dans les makrouds de Walid. Le jeune homme prépare ces gâteaux à base de semoule de blé et de pâte de dattes ou de...

lire plus
Le miel de lavande de la famille Montoya

Le miel de lavande de la famille Montoya

C’est sur le plateau d’Albion, entre les montagnes de Lure, Luberon et Ventoux, que nous rencontrons Bruno Montoya, apiculteur. Sur ces mêmes terres colorées de champs de lavande et de forêts de chênes multiséculaires, Jean Giono avait puisé l’inspiration de ses...

lire plus
Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Un petit grain de poussière. Équivalent d’une semence mâle lors du processus de fécondation d’une fleur, le pollen est récolté par les abeilles qui l’accumulent sous forme de pelotes. Concentré de protéines, d’oligoéléments et de flavonoïdes, le pollen restitue les...

lire plus
La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale est la substance jaunâtre secrétée par deux glandes situées dans la tête des abeilles. Son rôle : nourrir les larves d’abeilles et la reine de la ruche ! Grâce à elle, les larves multiplient leur poids par 1800 en trois jours seulement, tandis que la...

lire plus
La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis est une substance brune et collante fabriquée par les abeilles dans le but d’assainir et de protéger leur ruche. Véritable résine végétale fabriquée à partir de bourgeons, elle permet de faire barrière contre les agressions extérieures – prédateurs et...

lire plus
Des aliments bios et locaux pour nos animaux

Des aliments bios et locaux pour nos animaux

Le saviez-vous ? 1 foyer sur 2 vit avec un chien ou un chat ! Pourtant, peu de clients achètent l'aliment de leur compagnon d'aventures en magasin bio. Pourquoi ? Peut-être parce qu'il ne savent pas que nous le proposons ! Des aliments bios et locaux pour nos animaux...

lire plus
Champiloop | Champignonnière urbaine

Champiloop | Champignonnière urbaine

Vous ne partageriez pour rien au monde votre coin à champis ? À Sato, on est fou : on vous révèle le nôtre ! Il est situé dans un parking désaffecté de la métropole grenobloise et porte le nom mignon de Champiloop. Une "loop", c’est une boucle, dans la langue de...

lire plus
Frambiola | Pâtes de fruits bio et artisanales

Frambiola | Pâtes de fruits bio et artisanales

Humm, ça sent tellement bon ! Le jour de notre visite, le soleil éclaire les marmites de framboises bouillonnantes et les plaques de pâte de coing et d’abricot en train de sécher. On pourrait décider de tout quitter et de passer le restant de nos jours chez Frambiola,...

lire plus
Kombuch’Alpes | Un kombucha radical

Kombuch’Alpes | Un kombucha radical

"On s’éclate avec les vieilles boissons !". C’est Kevin, cofondateur de la société Kombuch’Alpes, qui le dit… À la vue de sa passion communicative pour les bulles à l’ancienne, on ne demande qu’à le croire. Depuis quelques années, il produit du kombucha, une boisson...

lire plus
Pépite | Engagée pour le climat

Pépite | Engagée pour le climat

Les producteurs de fruits secs souffrent du réchauffement climatique. Chaque année, le constat est un peu plus alarmant : au-delà des niveaux de récoltes, ce sont des populations entières qui trinquent, des déserts qui avancent, des sols qui s’appauvrissent. Que faire...

lire plus