À Gilhoc-sur-Ormèze, en Ardèche, se trouve une fromagerie qui ne fait rien comme les autres : la Fromagerie du Val d’Ormèze. Gilles et Françoise Gamon, ses fondateurs, sont des pionniers du bio, engagés avant tout le monde dans la définition d’un cahier des charges à...
Reportages
Délicatesse au lait cru et Langres bio AOP : douceur et caractère
La fromagerie Remillet, familiale de grands-parents en petits-enfants, est depuis 30 ans le seul producteur de Langres fermier AOP au lait cru. Le Langres est un fromage de caractère comme on l’imagine : odeur puissante, cœur riche. L’AOP "Langres" ne concerne que...
Champagne Domaine Pascal Doquet
Le Champagne est la star des fêtes de fin d’année. Nous avons la chance de pouvoir vous proposer deux références exceptionnelles en provenance du Domaine Pascal Doquet, domaine familial qui a toujours cultivé en bio avec passion et conviction… Ce qui est plutôt rare...
Élixirs et fleurs de Bach chez Biofloral
La nature est le meilleur laboratoire du monde. C’est sur ce constat que le Docteur Bach a mis au point ses célèbres fleurs de Bach, 38 élixirs floraux qui nous invitent à la découverte de nous-mêmes et de nos émotions. Sat’info s’est rendu chez Biofloral, petite...
Purées d’oléagineux | L’incontournable Jean Hervé
Oui, incontournable. Sans lui, il est fort probable que les magasins bio d’aujourd’hui auraient une tout autre allure. Il y a quarante-six ans, Jean Hervé a posé les jalons du succès des purées d’oléagineux en France. L’histoire, les procédés de fabrication et les...
Danival, cuistot et affineur de miso
Si Sat’info vous conte souvent la "petite histoire" cachée derrière les produits, c’est parce que c’est souvent elle qui leur donne du sens. Et puis on aime plonger la cuillère dans un pot dont on sait qu’il contient autre chose que la somme de ses ingrédients. C’est...
Biovia | Stévia bio cultivée en France
Sans doute avez-vous déjà entendu parler du pouvoir incroyablement sucrant de cette plante que l’on nomme stévia. Nouveauté : elle est désormais cultivée et commercialisée en France, mais c’est une sorte de secret. Sat’info vous le chuchote à l’oreille… Qu’est-ce que...
Les sirops Bigallet | Authentiquement détournables
Le sucre est pointé du doigt. Avec lui, tout un univers : bonbons, sodas et autres confiseries représentent le mal absolu. Le sirop aussi. Bon, dites, on se doute qu’il vaut mieux ne pas abuser des sucreries, non ? Il n’empêche que, consommé de manière responsable, le...
Envie de changer le monde ? Commencez par votre papier toilette !
On y pense en dernier. Lorsque l’on "passe au bio", on commence par changer d’alimentation, puis parfois de produits d’hygiène et d’entretien. Mais combien parmi vous ont changé de PQ ? D’essuie-tout ? La crise du Covid et les phénomènes de stockage par crainte d’une...
La Sève de Bouleau GAYRAL-REYNIER | Récolte et Cure
Sa récolte honore le retour du printemps.
Sa consommation relève d’une pratique ancestrale dont les propriétés drainantes et fortifiantes sont connues depuis des siècles.
Comment la sève de bouleau est-elle récoltée et comment la consommer ?
Pour le savoir, nous sommes partis en visite en vallée du Champsaur, à plus de 1000 m d’altitude, dans une zone sauvage et protégée située en bordure du Parc National des Écrins.