Réaliser soi-même et très simplement un cream-cheese végétal sans utiliser d’ingrédients ultra-transformés, c’est possible ! Il suffit d’un gros pot de « yaourt » de soja et d’un peu de patience.
Pour 300 g :
500 g de yaourt de soja nature
+ Version mascarpone végétal : 1 c. à soupe de purée d’amande blanche – Opter pour du yaourt de soja à la vanille au lieu du nature
+ Version ail & fines herbes : 1 gousse d’ail – 1,5 c. à café de jus de citron – 1 c. à soupe de ciboulette hachée – 1 pincée de fleur de sel
+ Version sésame : 1 c. à soupe bombée de purée de sésame blanc (tahin) – 1 c. à soupe de jus de citron – 1 pincée de cumin en poudre
La veille, chemiser une passoire fine avec une étamine ou un tissu fin et la placer sur un grand bol. Y verser le yaourt, puis rabattre les bords du tissu et serrer en pressant légèrement. Laisser égoutter au réfrigérateur pendant 24h. Mélanger avec les ingrédients de la version choisie. Conserver au frais et consommer dans les 3 jours.