Galette de sarrasin à la betterave

Familles de recette : céréales, pâtes | légumes
Types de recette : plat végétarien
Ingrédients : betterave | pain | sarrasin

Pour 4 personnes :

100 g de sarrasin décortiqué – 70 g de pain complet – 100 g de farine T80 +20 g pour fariner – 1 petite betterave crue – 2 œufs – 1 c. à café d’herbes de Provence ou d’ail des ours séché – 2 c. à soupe d’huile d’olive

Cuire le sarrasin dans 2 fois son volume d’eau pendant 15 mn. Ôter du feu et émietter le pain directement dans la casserole. Ajouter la farine, la betterave pelée et râpée, les œufs, les herbes et 1 bonne pincée de sel. Écraser à la fourchette et laisser refroidir. Former des galettes en farinant si nécessaire. Réserver sur une assiette. Cuire les galettes à la poêle, dans l’huile, quelques minutes de chaque côté en les retournant régulièrement. On peut également les cuire au four pendant 15 mn à 180 °C.