Pour 10 mochis
40 g de sucre complet – 120 g de cacahuètes grillées non salées – 120 g de purée d’arachide (non sucrée) – 80 g de farine de riz gluant – 70 g de sucre blond – fécule de tapioca ou de maïs
Moudre le sucre avec les cacahuètes. Mélanger avec la purée d’arachide. À l’aide de 2 cuillères à café, déposer 8 boulettes de garniture sur un papier cuisson. Placer au congélateur pendant la préparation de la pâte. Mélanger la farine de riz gluant avec le sucre et 140 ml d’eau. Couvrir le bol et placer dans le panier d’un cuit-vapeur chaud. Cuire 25 min pour avoir une pâte figée et translucide. À l’aide d’une spatule, déposer sur le plan de travail généreusement saupoudré de fécule de tapioca ou de maïs. Laisser refroidir 5 min. Séparer la pâte en 8 morceaux. Former des petits disques. Déposer une boule de garniture dans chaque cercle, puis rabattre la pâte par-dessus pour refermer le mochi. Ne pas hésiter à rajouter de la fécule pour éviter que cela ne colle. Consommer dans la journée, sans réfrigérer. Si tout n’est pas consommé dans la journée, réfrigérer et consommer rapidement.