Nouilles soba à la soupe miso

Familles de recette : céréales, pâtes | condiments, épices | tofu
Types de recette : plat végétarien | vegan
Ingrédients : miso | soba | tahin | tofu

Pour 2 personnes

10 g de shiitakés séchés – 1 feuille d’algue kombu – 1 c. à soupe bombée de miso blanc – 1,5 c. à soupe de sauce de soja – 1 c. à soupe bombée de tahin – 100 g de tofu fumé – 1 belle poignée de feuilles d’épinard – 200 g de nouilles soba

Faire tremper les shiitakés et la kombu dans 500 ml d’eau pendant 3h ou la veille. Placer le tout dans une casserole et porter à frémissements. Prélever un peu de bouillon et mélanger avec le miso, la sauce soja et le tahin. Verser dans la casserole. Oter l’algue kombu. Couper le tofu en cubes. Emincer les feuilles d’épinard. Placer dans la casserole, couper le feu et laisser reposer à couvert. Cuire les nouilles soba pendant 6 mn dans une casserole d’eau frémissante. Egoutter et rincer à l’eau froide. Répartir dans deux bols. Répartir la soupe miso sur les sobas et servir sans attendre.