Pleurotes katsu

Familles de recette : légumes
Types de recette : de saison | plat végétarien
Ingrédients : chapelure | pleurote

Pour 4 personnes

12 pleurotes fraîches ou réhydratées – 6 c. à soupe de farine de blé T80 (ou de riz) – 2 œufs – 10 c. à soupe de chapelure maison* – Huile d’olive

Préchauffer le four à 180 °C. Nettoyer les pleurotes si elles sont fraîches. Répartir dans 3 assiettes creuses différentes la farine, les œufs battus et la chapelure. Tremper chaque pleurote d’abord dans la farine, puis dans les œufs, puis dans la chapelure. Disposer sur une plaque de cuisson huilée. Saler légèrement. Enfourner pour 20 min. Retourner à mi-cuisson. Servir avec du riz, des légumes et une sauce type yaourt ou mayonnaise végétale.

* Pour préparer une chapelure maison, broyer 300 g de pain de mie. Passer au four à 180 °C pendant 20 à 30 min. Les miettes doivent dorer très légèrement. Sortir du four et bien laisser refroidir sur la plaque. Conserver quelques jours dans un bocal hermétique. Utiliser rapidement.