Pour 4 personnes
Une vingtaine de petites pommes de terre – Huile d’olive – Paprika fumé – 1 gros concombre ou 2 petits – 1 salade verte ou 1/2 chou vert lisse – 1 bouquet d’oignons nouveau ou de ciboulette – 6 cornichons – 20 olives noires – 4 c. à soupe de mayonnaise végétale
Bien nettoyer les pommes de terre. Chauffer de l’eau dans un faitout et y plonger les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais encore fermes (le temps de cuisson dépend de leur taille, compter 10 à 20 min). Placer chaque pomme de terre sur une plaque de cuisson et appuyer dessus à l’aide d’un verre de manière à l’aplatir. Saler, parsemer de paprika fumé et napper d’un léger filet d’huile d’olive. Enfourner pour 30 min à 200 °C. Peler le concombre, ôter les pépins et couper la chair en petits cubes. Émincer les feuilles de salade. Ciseler les tiges d’oignon. Hacher les cornichons et les olives. Mélanger le tout dans un grand saladier avec de la mayonnaise végétale et un filet d’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre grillées, mélanger et servir.