Tarte pomme cannelle

Familles de recette : farines complètes | fruits
Types de recette : dessert
Ingrédients : cannelle | farine de blé | noisette | pomme

Pour 6 personnes

160 g de farine T80 – 25 g de noisettes – 1 c. à café de cannelle – 4 c. à café de sucre complet – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 8 pommes type reinette du Canada

Préchauffer le four à 180 °C. Placer la farine dans un saladier, ajouter les noisettes broyées, la moitié de la cannelle et du sucre, puis une pincée de sel. Mélanger, puis ajouter l’huile et pétrir du bout des doigts. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule de pâte. Abaisser et foncer un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre. Peler les pommes et couper en quatre. Ôter les pépins. Couper chaque quart en trois tranches sans les séparer et déposer ainsi sur le fond de tarte. Bien combler tous les vides avec de petits morceaux de la dernière pomme. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner pour 45 min. Servir tiède.