Velouté pomme butternut

Familles de recette : fruits | légumes | purées d’oléagineux
Types de recette : entrée
Ingrédients : courge | pomme | purée de cacahuète

Pour 6 personnes

1 butternut de taille moyenne (un peu plus d’1 kg) – 1 échalote – 1 belle pomme – 100 ml de crème liquide végétale – 1 c. à soupe de purée de cacahuète – 1 c. à café de bouillon en poudre oriental – 1 pointe de couteau de piment d’Espelette – Poivre moulu

Laver et sécher la butternut. Couper en tranches. Oter la partie fibreuse, les pépins et les deux extrémités. Il n’est pas nécessaire de peler la butternut, sauf si sa peau est abîmée par endroits. Placer dans un grand faitout et ajouter 2 verres d’eau. Peler et émincer l’échalote. Couper la pomme en 8 et ôter le trognon. Ajouter pomme et échalote dans le faitout, couvrir et cuire à légers frémissements pendant 30 mn. Verser le contenu du faitout dans un blender et ajouter le reste des ingrédients ainsi qu’une pincée de sel. Mixer longuement (ajouter un peu d’eau si besoin, en fonction de la consistance souhaitée). Servir bien chaud.